警固ブログ

kego

『食育』~保育の特色~

2024年4月16日

保育の特色の一つである『食育

食べるという行為は生きていくために基本的な営みの一つです。

毎日、口にする食べ物が身体をつくり、成長させ、活動源となります。

あーす保育園警固の給食のこだわりをご紹介します♪

  1. 手作りだし  だしは粉末・顆粒だしを使わず、かつお節や昆布等を使っています
  2. お米     可能な限り無農薬や減農薬にこだわています
  3. お味噌    国産大豆を使用した無添加で乳酸菌たっぷりの味噌を使用しています
  4. 食材     肉魚は、可能な限り国産のものにこだわり、新鮮な野菜を仕入れています
  5. おやつ    基本的に手作りおやつとしています
  6. 味付け    薄味を基本としています
  7. 調味料    調味料は調味料診断士の方に相談して厳選し添加物を使用していません

その他にも、月に1回の食育活動で2歳児さんはクッキングに挑戦します。

そして毎日の食育活動として、食材紹介をしています。

子ども達も真剣な眼差しです!お話を聞いた後、あるお友達が

「先生全部食べたよ!全部食べたら、身体が元気になった!」と教えてくれました。

しっかりと先生の話を聞いてくれていると嬉しくなりました♪