六本松ブログ

ropponmatsu

2歳児クッキング

2023年8月18日

  給食の回鍋肉に入れるキャベツちぎりをしました。

一人ずつ丸ごとのキャベツを持って「大きい」「重い」などと感じた事を言い合った後に1枚づつちぎってもらいました。前日にチラシを使ってちぎる練習をしたのでとても楽しみにしていたんです。もちろんチラシよりちぎり易かったようで楽しんでいました。指先も上手く使えるので小さくちぎっている子もいました。「先生、固い所があるよ。」と、気づいた子もいて「キャベツの芯だよ。」「食べられるんだよ。」と、教えてもらっていました。

 さすがに、自分たちでちぎったので回鍋肉がいつもにも増して美味しかったようでおかわりする子もいました。

その日の子ども達の会話です。 

先生「今日のクッキングは何をしたの?」

男子A「キャベツを切った。」

男子B「えっ?キャベツをちぎったんだよ。」

の、声・・・・間を入れずに行ったので心の中で{そうだよねー}と、思いながら笑って

しましました。